Пользователям [AMATORY]: "Мы те еще пафосные чуваки"

[AMATORY]: "Мы те еще пафосные чуваки"

Приезд группы [AMATORY] в Киев никогда не остается незамеченным. Так случилось и в этот раз, когда в рамках [СИНИХ КОНЦЕРТОВ], они посетили украинскую столицу.

Журналисты, собравшиеся на обещанную пресс-конференцию, долго дожидались "самую пафосную группу России", как часто говорят об [AMATORY]. К сожалению, явления народу фронтмена и похитителя девичьих сердец Игоря [IGOR] Капранова так и не произошло, что, впрочем, не помешало нам пообщаться с теми, кто таки удостоил нас своим вниманием. Дмитрий [JAY] Рубановский (гитарист) и Даниил [STEWART] Светлов (барабанщик) оказались веселыми и приятными в общении парнями, которые рассказали нам о своем всепоглощающем пафосе, отказе от алкоголя, хороших китайских подделках и особенностях общения с фанатами посредством Интернета.

Сегодня [AMATORY] называют самой популярной альтернативной группой в СНГ. Вы согласны с этим определением? Music.itop
[STEWART]: Наверное, это действительно так и есть. А может, и не так... В любом случае статус — это не самое значимое в нашей жизни. Я лично за подобными рейтингами вообще не слежу. Но, конечно, хорошо, если их результаты как-то отражаются на посещаемости концертов. Когда много народа приходит на нас — это приятно. Да и сами концерты играть приятно. Поэтому для нас главное — это играть, а не следить за уровнем своей популярности. Хотя когда, то, что мы делаем, находит признание и отклик в сердцах и душах наших уважаемых слушателей — это приятно вдвойне.

Как у группы обстоят дела с новым материалом?
[STEWART]: Он сейчас в процессе разработки. Выход диска планируется, скорее всего, на осень. И этот альбом снова будет отличаться от предыдущих, причем довольно с неожиданной стороны. У меня есть пара знакомых, которым я доверил послушать несколько новых треков, еще нигде не звучавших, и все были, скажем так, крайне удивлены услышанным. Интересно, конечно, как отреагирует на это наша публика, и отреагирует ли она на это вообще. Хотя нет, я знаю, как она отреагирует! Они напишут: "Да это говно!" (смеется), потом пройдет полгода, все его расслушают и скажут, что это нормальный альбом. Почему-то всегда так и происходит.

Чем же он будет так кардинально отличаться?
[STEWART]: Главное, что это все равно будет металл. Мне самому уже сложно судить. С появлением Интернета у людей появилась практически неограниченная возможность высказаться, они высказывают свое мнение о нашей музыке, и иногда я совсем не понимаю, что они хотят сказать. К примеру, им кажется, что в альбоме "VII" больше попсовых песен, чем в "Книге Мертвых", но я-то могу сравнить мелодичность этих двух альбомов и адекватно оценить, что "Книга Мертвых" — куда более мелодичный, а в "VII" мы вообще воплотили в жизнь некоторые наши "металльные" мечты. Так что я уже не понимаю: как и по чему они судят?

Ты активный пользователь социальных сетей. Как считаешь, ты не зависишь от них?
[STEWART]: Нет, просто за счет большого количества друзей на страничке ВКонтакте можно сразу всех проинформировать на тему концерта, да и вообще чего угодно. Информационный момент — это плюс, а в плане обратной связи — зачастую минус. Я смотрю, что многие музыканты от этого страдают! Даже Дейв Мастейн писал как-то у себя на сайте что-то типа: "Ребят, вы че? Вы все вроде как слушаете мою музыку, я иду к вам навстречу, открываю для вас канал общения, а в итоге выслушиваю от вас потоки нецензурщины и какой-то абсолютно нездоровой критики в свой адрес. Поэтому я подумал, что зря, наверное, я с вами так сблизился — отдалюсь-ка я обратно". И я его прекрасно понимаю, потому что неадекватных сообщений и их авторов в Интернете хватает.

Как Вы обычно проводите свободное время?
[STEWART]: Что значит, как проводим? Конечно, ездим на лимузинах по самым гламурным ночным клубам Санкт-Петербурга и Москвы, после чего купаемся в шампанском (Crystal, разумеется)! Иногда, бывает, и песни пишем, конечно же, пожевывая при этом черную икру. Но по-моему, это и так все про нас знают (смеются).

Выходит, обвинения в пафосе не голословны? Music.itop
[STEWART]: Конечно, не голословны! Вот мы сидим сейчас, и все же видят, что от нас пафосом так и веет, правда? Мы вообще те еще пафосные чуваки!

У Вас в последнее время появилось множество групп-клонов. Как вы относитесь к этому явлению? Music.itop
[STEWART]: Да пускай пародируют, нам-то что! Китайцы даже "Боинг" копируют (смеется)! Подделки ведь тоже хорошими бывают: так сказать, "Абибас" "Абибасу" рознь. А что касается каверов, то я слышал пару действительно хороших версий — ребята сделали и просто прислали нам послушать. Еще есть пара групп, которые сделали очень стебные пародии на нас. Но удачных вариантов — единицы. Я понимаю, что чувство юмора — это, конечно, довольно растяжимое понятие и у всех оно разное, но когда какие-то вещи происходят за его гранью, это уже не смешно, а скорее глупо.

А как Вы вообще к каверам относитесь?
[JAY]: Это нормальная общепринятая практика, Metallica даже не стесняется целые альбомы каверов выпускать.
[STEWART]: Я считаю, что в нашем репертуаре достаточно как каверов, так и своих сильных песен. Но для меня играть кавер на какую-то группу — это тоже возможность раскрыть свой творческий потенциал. Ведь кавер надо сыграть не "один в один", а хотя бы немножко внести туда что-то свое, чтобы в итоге получилось нечто интересное в музыкальном плане, а не просто перепевка.

Как бы Вы отреагировали, если бы ваши дети в будущем сказали, что хотят играть попсу или r'n'b?
[JAY]: Удушил бы сразу! Я тебя породил — я тебя и убью! (смеются)
[STEWART]: Не знаю, я детей пока не планирую... Если бы у моего отца в 1979 году, на заре его научной карьеры, кто-нибудь спросил: "А как вы отнесетесь к тому, что ваш сын скажет вам, что будет играть металл?", я не знаю, что б он тогда сказал. Как получится — так и получится. В отличие от Димона у меня принципов на этот счет нет. К тому же r'n'b ведь разным бывает. Зачастую на музыкантов, которые играют с r'n'b-артистами, бывает просто приятно смотреть — живьем они звучат очень круто, с профессиональной точки зрения.

Где Вам больше нравится выступать — в России или в Украине?
[STEWART]: Везде есть свои прелести. За что я люблю Украину, так это за то, что тут все — как у нас, только чуть по-другому. Думаю, так же могут сказать и украинцы, приехав в Россию. Но на концертах у вас народ ведет себя как-то более раскрепощено. Нет такой штуки, как во многих российских городах, где мы уже миллион раз побывали, когда люди просто стоят и молча "заценивают". Здесь народ приходит на концерты отрываться, и это очень приятно, потому что концерты для того и нужны.

Есть ли у Вас какие-то нестандартные пункты в райдере? Music.itop
[JAY]: У нас там нет теперь алкоголя.
[STEWART]: Точно! Это очень нестандартно. Мало у кого из групп нет в райдере пункта "алкоголь". Я знаю, что даже у "Ранеток" в райдере прописана огромная трехлитровая бутылка Hennessy. А раньше, я помню, у нас было 20 бутылок светлого пива и 3 бутылки темного — это было обязательное требование, чтоб было чем полирнуть.

Почему же теперь Вы решили отказаться от алкоголя? Music.itop
[STEWART]: Потому что решили быть трезвее, здоровее и лучше себя чувствовать. Когда ты выходишь на сцену и играешь без воздействия чего бы то ни было на свой организм, ты получаешь от этого удовольствие, пропускаешь через себя энергию, получаемую от зала на концерте. И это удовольствие перекрывает любую эйфорию, потому что оно — это самое живое, что есть на свете.

Сейчас среди музыкантов стало модно быть веганами, стрэтэйдж (straight edge (англ. четкая грань) - более философское ответвление панк/хардкор-культуры. Идеология стрэтэйдж отрицает употребление любых запрещенных или легальных наркотических веществ, включая алкоголь и никотин, любые виды дискриминации и ущемления в правах, а также беспорядочные половые связи — прим. авт). Как Вы относитесь к этим движениям?
[JAY]: Отрицательно отношусь, я как-то этого не понимаю. Если это идет от каких-то внутренних убеждений, то тогда — да, возможно, они имеют право на существование, но чаще всего это сильно попахивает показухой.
[STEWART]: А я к ним вообще никак не отношусь и, честно говоря, тоже не понимаю. Мне почему-то кажется, что все эти активисты на самом деле не более чем позеры.

Какие самые интересные слухи Вы слышали о себе?
[STEWART]: Самые интересные мы уже озвучили в вопросе о нашем пафосе (смеются). Ну что еще... Моего папу зовут Якоб Хансен, он немец и вкладывает в нас "бабло", и вот мы уже третий год никак не можем отбить вложенные в нас миллионы... Или вот пример моих друганов - группы Korea: там поет [PJ] (вокалист, который был в первом составе группы [AMATORY]), и я помню грандиозный слух о том, что мы как раз их и раскручиваем, вкладываем в них какие-то "бабки", таскаем их по турам, при том, что я всего лишь участвовал в сведении их первого и второго альбомов как звукоинженер. Да бред это все! Просто людям, которые сидят дома и наблюдают за другими со стороны, не понятен чужой успех: ведь те, другие из такого же химического состава, как и они сами, ходят по той же круглой земле, что и они, и вот, при практически равных возможностях одни чего-то добиваются, а другие — нет. Естественно, им сложно в это поверить, вот они и начинают искать разные оправдания чужого успеха и своей пассивности. Сначала я думал, что такие расклады бывают только в СНГ, а потом понял, что это везде так. Я не знаю что это — зависть или не зависть, но я прекрасно понимаю, что если ты находишься на виду хотя бы у небольшого количества людей, это порождает определенное количество слухов, и чем более известной является эта персона, тем больше слухов о ней ходит. Естественно, приятно поперемывать кости какому-то челу, которого по телику показывают. Я вспоминаю наших попсовых звезд и мне страшно подумать, как у них уши горят и как они икают каждый день, потому что люди любят говорить о других гадости, и чем ты известнее, тем больше тебе достается. Особенно когда есть какой-то, хотя бы самый маленький повод! О, тогда эту косточку они обмусолят до самого мозга — это же грандиозное удовольствие для многих!